Holunderlikör
Es gibt viele Rezepte für Holunderlikör. Wie die meisten, die sich diesen Likör selber herstellen, habe ich natürlich ein Lieblingsrezept:
- 1 Liter frischer, ungesüßter Holundersaft
- 1 Liter Rum (es lohnt sich, einen guten zu nehmen!)
- 1 Vanillestange
- 250gr-500gr brauner Kanis-Zucker (ja, das ist eine große Spannweite! Aber die Geschmäcker sind verschieden! Ich z.B. bevorzuge die Variante mit weniger Zucker.)
Die Vanilleschote aufschneiden. Das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem Holundersaft in einem Topf erhitzen. Das muss nicht kochen, nur heiß werden, da sich das Vanillearoma dann besser entwickelt.
Der wieder abgekühlte Saft wird mitsamt der Vanilleschote mit dem Rum vermischt. Auf sonniger Fensterbank (soweit das jahreszeitlich geht :-) 4- 6 Wochen ziehen lassen. Danach wird die Vanilleschote entfernt und der Holunder kann in schöne Flaschen abgefüllt werden.
Es lohnt sich, jetzt noch Geduld zu haben! Der Likör wird besser, wenn er eine Weile im kühlen Keller steht. Aber ein Gläschen zu Samhain ist auch schon ein Genuss!